Pengelolaan Sampah Pasar Tradisional Di Kecamatan Bojonegoro (Studi Kasus : Pasar Banjarejo) - Aulia Irkhami Putri; Ro'du Dhuha Afrianisa; Talent Nia Pramestyawati (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2022)
Salah satu penyumbang volume sampah yang dibebankan atau diterima oleh TPA Banjarsari berasal dari sampah pasar yaitu ±22,04% dari total keseluruhan timbulan yang berdasarkan dari data teknis UPTD TPA Banjarsari Kabupaten Bojonegoro (2021). Besarnya timbulan sampah diakibatkan tingginya aktivitas di pasar yang tidak disertai dengan pengelolaan sampah pasar yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis timbulan dan komposisi sampah pasar di Kecamatan Bojonegoro sehingga dapat dilakukan perencanaan pengelolaan sampah pasar berdasarkan hasil perhitungan nilai reduksi optimal dari jenis sampah pasar di Kecamatan Bojonegoro. Teknik perhitungan dan pengukuran timbulan sampah dilakukan dengan mengacu pada SNI 19-3964-1994 dengan lokasi penelitian yaitu di Pasar Bojonegoro Hasil penelitian menunjukkan bahwa densitas timbulan sampah yang dihasilkan pasar di Kecamatan Bojonegoro sebesar 206 kg/m3 dengan rata-rata laju timbulan yaitu 1,45 kg/unit.hari dan 0,27 kg/m2. Potensi komposisi timbulan sampah dalam satuan massa terbesar berasal dari sampah biodegradasi mudah terurai sebesar 90,7%. Berdasarkan hasil neraca kesetimbangan massa maka dapat dilakukan upaya reduksi optimal sehingga residu yang diterima TPA Banjarsari lebih kecil yaitu sebesar 35% atau 3060 kg.