ANALISIS PENGARUH KERUSAKAN JALAN TERHADAP LAJU KENDARAAN ( STUDI KASUS RUAS JALAN RAYA TANJUNGSARI – RAYA TAMBAK MAYOR, KOTA SURABAYA ) - Niki Dimas Syah Putro Dewo; Nafilah El Hafizah; Theresia MCA; Mutiara Firdausi (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2022)
Sepanjang ruas jalan Raya Tanjungsari - jalan Raya Tambak Mayor, Kota Surabaya terdapat kerusakan yang dapat mengganggu aktifitas pengguna jalan sehingga mempengaruhi waktu tempuh kendaraan menjadi lambat dan penyebab terjadinya kecelakaan. Pada penelitian ini, mengggunakan metode seperti identifikasi kerusakan menggunakan metode Dirgolaksono dan Indrasurya B. Mochtar 1990, metode kecepatan setempat, dan metode regresi untuk mengetahui hubungan antara kondisi kerusakan jalan dengan kecepatan kendaraan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kecepatan kendaraan terhadap tingkat kerusakan perkerasan jalan Raya Tanjungsari – Raya Tambak Mayor sepanjang 2000-meter untuk panjang setiap segmen 100 meter. Pengumpulan data dilakukan dilapangan secara visual seperti geometrik jalan, kerusakan jalan, dan kecepatan kendaraan. Hasil analisis dapat dilihat pada segmen 13 dengan nilai TDP = 45 menunjukkan bahwa jalan tersebut dalam kondisi kerusakan rusak dengan kecepatan perjalanan mencapai 18,650 Km/Jam. Sedangkan untuk segmen 15 dengan nilai TDP = 6,25 menunjukkan jalan tersebut dalam kondisi baik dengan kecepatan perjalanan 44,291 Km/Jam. Persamaan regresi adalah Y = 0,8209x + 48,273. R2 (R Square) R2 yang didapat 0,704. Artinya hubungan kerusakan jalan terhadap kecepatan perjalanan sebesar sebesar 70,4%.