Perancangan Basis Data Untuk Modul Kemoterapi Pada Sistem E-Tiket Kemoterapi Di RS ABC Surabaya - Indra Wahyu Chrisstyadi; Waras Lumadi; Adib Pakarbudi (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2022)
Meningkatnya jumlah pasien kanker atau yang membutuhkan kemoterapi, sehingga apoteker memerlukan ketelitian dalam mengghitung takaran untuk peracikan obat kemoterapi. Agar dapat bekerja lebih baik, maka RS. ABC Surabaya membutuhkan sistem e-tiket kemoterapi sebagai penunjang aplikasi yang sudah ada untuk mengurangi kesalahan dalam meghitung atau ketelitian dalam menghitung peracikan obat kemoterapi. Namun RS. ABC mengalami kendala dalam integrasi basis data. Oleh karena itu penelitian ini akan melakukan perancangan arsitektur basis data untuk sistem e-tiket kemoterapi. Metode yang digunakan dalam perancangan arsitektur basis data mengacu pada tahapan SDLC Waterfall yang meliputi perancangan Diagram Konteks, Diagram Jenjang, Data Flow Diagram, Entity Relationship Diagram, Conceptual Data Model dan Physical Data Model. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa rancangan arstitektur basis data yang dikembangkan peneliti telah sesuai dengan kebutuhan informan yang merupakan Supervisor Pharmacy dan calon pengguna sistem. Sehingga hasil rancangan tersebut dapat ddigunakan oleh tim pengembang RS ABC dalam mengembangkan sistem e-tiket kemoterapi.