ANALISA DAN PEMODELAN GENERATOR AC SINKRON TIGA FASA - rofiqul irsyad; Yuliyanto Agung Prabowo (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2022)
Generator AC sinkron tiga fasa merupakan mesin listrik yang digunakan pada praktikum dilaboratorium ITATS seiring berjalannya waktu generator menjadi kurang efisien dari tegangan maupun amper. Untuk mengetahui rugi-rugi dari generator tersebut perlu dilakukan analisa dan pemodelan agar dapat diketahui berapa efisiensi generator tersebut. Pada penelitian ini dilakukan pengukuran manual untuk mengetahui nilai parameter-parameter dan melakukan perhitungan manual rugi-rugi serta efisiensi lalu disimulasikan menggunakan matlab simulink untuk mencari nilai ideal dari generator. Spesifikasi generator AC sinkron tiga fasa dalam penelitian ini menggunakan parameter sebagai berikut = 204,5Η , = 8,43Η , = 8,96Ω , = 374Ω Dari hasil pemodelan generator AC sinkron tiga fasa didapatkan nilai efisiensi perhitungan sebesar 30,26% untuk generator tanpa beban, 31,76% untuk generator dengan beban 50Ω, 32,24% untuk generator dengan beban 100Ω dan 32,70% untuk generator dengan beban 200Ω. Sedangkan nilai efisiensi dari simulasi menunjukkan hasil sebesar 46,50% untuk generator tanpa beban, 46,90% untuk generator dengan beban 50Ω, 47,48% untuk generator dengan beban 100Ω dan 47,99% untuk generator dengan beban 200Ω. Dari hasil yang diperoleh bahwa kondisi generator sudah tidak bagus dikarenakan parameter nilai R (Resistansi) dan L (Induktansi) seperti , ,  dan  pada generator sudah mengalami perubahan atau distorsi