PENERAPAN METODE FORWARD CHAINING UNTUK MENDIAGNOSA PENYAKIT DIABETES MILITUS TIPE 2 - Sulistyowati Sulistyowati; Dynda Cendikya Di Putri; Pratama Sandi Alala; Anggi Yhurinda Perdana Putri (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2022)
Peningkatan gula darah merupakan salah satu gangguan metabolisme penyandang penyakit diabetes mellitus tipe 2 yang ditandai dengan kekurangan insulin atau resistensi insulin. Sebagian besar pasien belum mengetahui gejala-gejala yang muncul dari penyakit ini. Sehingga banyak pasien yang datang ke pakar / dokter sudah dalam kondisi penyakit yang sudah parah bahkan sudah menjalar ke syaraf tubuh yang lain. Oleh sebab itu perlu adanya sebuah sistem yang dapat mendiagnosa secara dini  penyakit Diabetes Mellitus Tipe 2, agar pasien dapat dengan segera menemukan solusi awal untuk menangani penyakit yang dideritanya. Peneliti menggunakan menggunakan metode forward chaining untuk mendiagnosa penyakit diabetes mellitus tipe2. Penalaran dilakukan dengan cara pencocokan data penyakit dan gejala dari para ahli dokter penyakit dalam. Penyakit ini memiliki 32 gejala dan 9 jenis penyakit. Dari hasil uji didapatkan bukti bahwa metode forward chaining mampu mendeteksi penyakit diabetes mellitus dengan akurasi sebesar 87%.