Studi Eksperimental Pengaruh Tebal dan Jenis Magnet terhadap Respon Peralihan Pendulum Berperedam Arus Eddy - Dony Pratama Putra; Nahrowi Aditya Darmawan; Ardi Noerpamoengkas (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2022)
Penelitian ini menggunakan arus eddy untuk meredam gerak pendulum. Pendulum yang digunakan memiliki dua sisi lengan pendulum. Satu sisi lengan pendulum yang menggantung diberi massa beban pada ujungnya, dan sisi lengan yang lain diberi magnet pada ujungnya. Tebal magnet divariasikan 5 mm, 10 mm, dan 15 mm. Jenis magnet divariasikan neodymium 52, neodymium 35, dan ferrit. Hasil penelitian diketahui bahwa tebal magnet paling besar dan jenis magnet neodymium 52 menyebabkan settling time respon pendulum paling cepat. Kedua kondisi tersebut memberikan redaman yang paling besar pada getaran pendulum.