Penerapan Green Arsitektur Pada Redesain Pabrik Gula Di Tjoekir Jombang - Yoga Widianto; Wiwik Widyo Widjajanti; Failasuf Herman Hendra (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2022)
Pabrik gula Tjoekir merupakan salah satu pabrik gula yang ada di Kabupaten Jombang yang terletak di Desa Cukir, Kecamatan Diwek, Kabupaten Jombang yang termasuk dalam Provinsi Jawa Timur. Pabrik gula Tjoekir ini sudah ada sejak zaman kolonial Belanda tepatnya di bangun pada tahun 1884 hinga saat ini, Dengan latar belakang tersebut hal ini yang mendorong adanya redesain pada pabrik gula Tjoekir dimana redesain akan mengacu pada rumusan masalah yang berupa.Bagaimana menciptakan penataan lahan yang berkes inambungan dengan fungsi bangunan dengan berwawasan lingkungan pada Pabrik Gula, Bagaimana menciptakan fungsi ruang yang sesuai dengan kapasitas dan kebutuhan ruang. Bagaimana cara menciptakan utilitas yang sesuai dengan standar-standar bangunan pabrik gula dengan berwawasan lingkungan