Evaluasi Tingkat Keberhasilan Reklamasi Tahap Operasi Produksi Pada lahan Bekas Tambang Batubara PT. Prolindo Cipta Nusantara Di Kecamatan Sungai Loban Kabupaten Tanah Bumbu Provinsi Kalimantan Selatan - Yohanes Gilbert Tampaty; Fairus Atika Redanto Putri; Ratih Hardini Kusuma Putri (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2022)
PT. Prolindo Cipta Nusantara adalah perusahan yang bergerak pada bidang penambangan batubara yang terletak di Desa Sembamban, Kecamatan Sungai Loban, Kabupaten Tanah Bumbu, Provinsi kalimantan Selatan. Kegiatan Reklamasi merupakan suatu kegiatan yang sangat penting bagi kegiatan pertambangan yang dimana dalam kegiatan reklamasi ini perlu dilakukannya penilaian terhadap keberhasilan reklamasi yang dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis serta mengevaluasi dari kegiatan reklamasi yang dilakukan oleh PT. Prolindo Cibta Nusantara dengan mengetahui tingkat keberhasilan reklamasi pada lahan area timbunan. Metode penelitian dengan melakukan pendekatan metode kuantitatif yang meliputi : observasi penataan lahan, revegetasi dan pemeliharaan serta studi pustaka mengenai peraturan perundangan dan laporan penelitian sebelumnya. Hasil akhir penilaian berdasarkan Permenhut Nomor P.60/Menhut – II/2009 yang diperoleh tingkat keberhasilan reklamasi yang dilakukan oleh PT. Prolindo Cipta Nusantara adalah 63,4 dimana nilai ini dapat diterima dengan catatan perlu di lakukan perbaikan sesuai dengan ketentuan yang berlaku.