Pemberdayaan Masyarakat Kampung Cijantur Mengenai Penggunaan Air Bersih dengan Menggunakan Teknologi Filter Air - Santika Sari; Nurfajriah Nurfajriah (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2022)
Kampung Cijantur merupakan salah satu daerah yang mengalami banyak permasalahan, mulai dari akses jalan menuju kampung ini dalam kondisi yang tidak baik, pekerjaan utama penduduk yang tidak mencukupi kebutuhan sehari-hari, Pendidikan yang tidak memadai dan sulitnya mendapatkan air bersih karena jarak sumber air yang sangat jauh. Dari sekian banyaknya permasalahan yang dihadapi Kampung Cijantur, masalah yang paling dirasa menyulitkan masyarakat kampung ini adalah mengenai sulitnya mendapatkan air bersih karena jarak sumber air yang teramat jauh, terutama di masa Pandemi COVID-19 seperti sekarang ini, kebersihan telah menjadi hal yang sangat diutamakan agar terhindar dari aparan Virus. Oleh karena itu, untuk mendapatkan air bersih dengan membuat filter air dengan teknologi filter air yang dapat membantu menyaring dan mengurangi bau dari air. Teknologi filter air yang digunakan tidak menggunakan listrik sehingga dapat memudahkan warga dalam penggunaannya. Langkah-langkah kegiatan yang akan dilaksanakan dalam program ini adalah : (1) Sosialisasi Program, (2) persiapa peralatan dan bahan, (3) Perakitan filter air, (4) Pelaksanaan kegiatan pemasangan filter air di tempat penampungan air yang telah ada, (5) Pendampingan, dan (6) Monitoring dan evaluasi pelaksanaan kegiatan. Hasil yang diharapkan dari program ini adalah dapat memudahkan masyarakat Kampung Cijantur mendapatkan air bersih melalui pembuatan filter air.