Studi Pengangkutan Sampah Perkotaan Dengan Dump Truk Di Kabupaten Alor - Amrozy Muharamin; Pratama Sandi Alala; Misbahul Munir (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2022)
Kabupaten Alor merupakan salah satu Kabupaten di Provinsi Nusa Tenggara Timur yang terletak di bagian timur laut. Kabupaten Alor terdiri dari tiga pulau besar dan enam pulau kecil yang saat ini ada penghuninya. Alor yang memiliki luas 2.928,88 km2 terdiri dari 17 Kecamatan. Ibu kota Kabupaten Alor adalah Kota Kalabahi. Kota Kalabahi terletak di Kecamatan Teluk Mutiara. Berdasarkan Sensus Penduduk pada tahun 2020, Kabupaten Alor dihuni sekitar 211.872 jiwa. Dari jumlah tersebut, seperempatnya tinggal di Kecamatan Teluk Mutiara yaitu sebesar 25,18 persen. Pengangkutan sampah sangat dipengaruhi oleh laju pertumbuhan, baik dari sektor industri, ekonomi, pertanian maupun perdagangan. Pertumbuhan tersebut memacu kebutuhan armada yang berakibat pada peningkatan kebutuhan armada pengangkutan sampah. Ketersediaan armada ini juga berdampak pada persentase pelayanan pengelolaan sampah di suatu kota. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengangkutan sampah permukiman perkotaan dengan  menggunakan kendaraan dump truck. Sampel dalam penelitian ini yaitu 2 kendaraan dump truk. Hasil penelitian menunjukkan Total waktu pengangkutan sampah dump truck dengan nomor polisi B 9625 WQ yaitu 4,35 jam, total waktu kerja di lapangan 6,61 jam, dan jarak yang ditempuh yaitu 45,06. Total waktu pengangkutan sampah dump truck dengan nomor polisi DH 908 F yaitu 4,31 jam, total waktu kerja di lapangan 5,74 jam, dan jarak yang ditempuh yaitu 41,62 km. Hal ini disebabkan kondisi kendaraan B 9625 WQ memiliki kerusakan ringan dan DH 908 F dalam kondisi rusak berat. Hal ini mengakibatkan pembagian rute pengangkutan sampah kurang merata, dampaknya waktu efektif kerja setiap pengemudi kendaraan dan timbulan sampah yang terangkut antar pengemudi kendaraan pengangkut sampah tidak seimbang.