Back Pain Exercise Menurunkan Nyeri Low Back Pain pada Masyarakat Nelayan Surabaya - Nisha Dharmayanti Rinarto; Christina Yuliastuti; Qori’ila Saidah; Ninik Ambar Sari; Ceria Nurhayati (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Peningkatan status kesehatan masyarakat memerlukan upaya bersama seluruh lapisan masyarakat. Pekerjaan merupakan salah satu factor yang mempengaruhi derajat kesehatan, khusus nya pada nelayan. Aktivitas nelayan yang sering melakukan pekerjaan dalam posisi dinamis menyebabkan keluhan pada otot punggung belakang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang low back pain dan cara penanggulangannya pada masyarakat nelayan di pesisir Kota Surabaya yaitu Kelurahan Sukolilo Baru Kecamatan Bulak Kota Surabaya. Metode kegiatan berupa pendidikan kesehatan tentang low back pain dan pemberian Back Pain Exercise, serta pengukuran tekanan darah. Pendidikan kesehatan disampaikan oleh Dosen STIKES Hang Tuah Surabaya. Keluaran berdasarkan capaian implementasi program kegiatan adalah perubahan pengetahuan, perilaku, dan kesadaran masyarakat nelayan tentang low back pain. Koordinasi dan kerjasama dengan Puskesmas setempat akan meningkatkan derajat kesehatan masyarakat nelayan di wilayah pesisir Kota Surabaya.