Penguatan Kemampuan Pemasaran UKM Melalui Search Engine Optimization Marketing - Sumarsono, Hadi; Qurrata, Vika Annisa; Yusida, Ermita; Rahmawati, Farida (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk melakukan pendampingan penguatan kemampuan pemasaran UKM melalui Search Engine Optimization (SEO). Metode yang digunakan yaitu dengan menggunakan community development practice. Hasil dari kegiatan ini yaitu terciptanya SEO pada UKM yang berpotensi untuk meningkatkan skala penjualannya sampai ke seluruh Indonesia bahkan sampai ke luar negeri. Adanya pendampingan ini memiliki dampak peningkatan penjualan pada UKM yang telah memaksimalkan SEO. Sekitar 60% dari UKM yang telah memaksimalkan SEO mendapatkan kenaikan volume penjualan sampai 50% dalam waktu 1 bulan dengan jangkauan pasar yang lebih luas.