Ekowisata Latoh Berbasis Masyarakat Sebagai Upaya Pelestarian Komoditas Lokal - Kadhung Prayoga; Bahrul Ulum Habiba; Zavia Ananda Safitri; Aji Rusanto; Chrissilia Yunia Atmojo (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Desa Pantiharjo merupakan desa yang terletak di kawasan pesisir Kabupaten Rembang. Mayoritas masyarakatnya berprofesi sebagai nelayan yang hidup di bawah garis kemiskinan. Untuk mengatasi permasalahan kesejahteraan masyarakat, salah satu caranya dengan memanfaatkan komoditas lokal yang belum dibudidayakan sama sekali, yaitu latoh (Caulerpa lentillifera). Berdasarkan realita ini maka diadakan kegiatan pengabdian untuk membentuk desa ekowisata berbasis masyarakat yang melestarikan latoh menggunakan media kolam. Tujuannya adalah produksi latoh bisa kontinu, pendapatan ibu-ibu meningkat, dan terbentuknya desa ekowisata. Sasaran utamanya adalah ibu-ibu PKK karena banyaknya waktu luang dan tidak ada kegiatan produktif yang dilakukan. Kegiatan pengabdian dilaksanakan pada bulan Juni 2021 – September 2021 dengan metode blended, daring dan luring. Program dibagi ke dalam 5 kegiatan utama yaitu, persiapan, perencanaan, pelaksanaan, monitoring evaluasi, dan pascapelaksanaan. Hasilnya adalah tercipta kolam budi daya latoh dengan ukuran 6 m x 2 m x 1 m. Panen pertama menghasilkan latoh dengan berat 30 kg dan panen kedua sebesar 80 kg. Hasil panen dijual dengan 2 cara yaitu segar dan olahan. Produk segar dijual Rp 30.000/kg dan awetan sebesar Rp 60.000/kg. Total pendapatan yang diterima adalah Rp 2.590.500 Kegiatan ini bahkan layak untuk terus dilakukan karena menghasilkan R/C Ratio sebesar 2,19. Selain itu, terbentuk juga desa ekowisata dengan tiket masuk sebesar Rp 25.000 dimana pengunjung mendapatkan satu paket wisata lengkap. Kelompok sadar wisata juga sudah melakukan promosi melalui media sosial dan media massa. Guna keberlanjutan program dilakukan kerja sama dengan pemerintah, tour dan travel. Termasuk pula peningkatan skala kegiatan dengan menambah jumlah kolam dan memperbanyak poduk olahan yang berizin.