Pemberdayaan Kader Peningkatan Kesehatan Ibu Hamil dengan Self Assesment Emesis Gravidarum Pada Masa Pandemi Covid-19 - Manurung, Suryani; Sri Handayani; Tarwoto; Isroni Astuti (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Tujuan dari program PKM adalah mengoptimalkan peran serta kader dalam upaya peningkatan Kesehatan ibu hamil melalui pengendalian emesis gravidarum dengan self assessment emesis gravidarum. Metode penyelesaian permasalahan dengan pendekataan fungsional dalam mengelola masalah kesehatan menggunakan observasional dan pelatihan kader menerapkan form self assessment emesis gravidarum melalui pendampingan kader. Pengelolaan masalah emesis gravidarum telah dilakukan dengan diskusi yang melibatkan kepala Puskesmas, penanggung jawab atau pengelola program KIA, dan para kader dari Posyandu masing-masing RW. Kegiatan sesuai POA dilakukan yakni sosialisasi kartu self assesment emesis gravidarum, implementasi penerapan kartu self assesment emesis gravidarum, monitoring dan evaluasi kegiatan Hasil Kegiatan untuk menyelesaikan permasalahan emesis gravidarum yakni diperoleh pemahaman dan ketrampilan kader. Kader memiliki kemampuan dan ketrampilan menerapkan kartu self assessment emesis gravidarum dimasing masing RW terhadap ibu hamil, teridentifikasi ibu hamil yang mengalami emesis gravidarum yang membutuhkan rujukan tidak ada.