DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN PANGAN DARI BIJI BUAH ALPUKAT (Persea americana MILL) - Rifni Novitasari; Tuty Anggraini; Hasbullah; Dini Hervani (JURNAL TEKNOLOGI PERTANIAN, 2022)
Sumatera barat adalah salah satu penyumbang komoditi buah alpukat dari Indonesia. Buah alpukat (persea Americana mill), masyarakat kurang mengetahui bahwa bukan hanya daging buah alpukat yang berkasiat bagi kesehatan, tetapi biji buah alpukat juga berperan karena kandungan gizi dan antioksidan serta serat. Kandungan antioksidan yang tinggi dan persentase kandungan pati yang tinggi membuat biji alpukat memungkinkan menjadikannya pangan fungsional dalam bentuk tepung biji alpukat. Beberapa tahun ini telah dilakukan penelitian pemanfaatan biji buah alpukat (Persea americana Mill) dalam menghasilkan produk, baik dalam bidang teknologi pangan (makanan dan minuman), kimia, farmokologi dan seni rupa. Artikel ini dibuat dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR), untuk mengetahui diverfikasi produk olahan biji alpukat sudah ada, dan merupakan teknologi yang bisa diterapkan ditengah masyarakat.