SISTEM INFORMASI PELAYANAN DAN KEGIATAN MISDINAR BERBASIS WEB PADA GEREJA ST. PASKALIS - Mulyono, Prisca Bebby Triola Angela; Wasino, Wasino; Lauro, Manatap Dolok (Computatio : Journal of Computer Science and Information Systems, 2022)
Perkembangan teknologi dan sistem informasi di era digital telah tersebar di berbagai bidang, penggunaanya juga dapat mempengaruhi dan mendukung management kegiatan dari sebuah organisasi seperti dalam organisasi pelayanan altar atau misdinar yang bergerak dalam bidang liturgi pada gereja. Tujuan pembuatan Sistem Informasi berbasis web ini untuk membantu pengurus misdinar pada Gereja St. Paskalis dalam mengelola data dan menyampaikan informasi terbaru kepada seluruh anggota terkait dengan kegiatan misdinar menjadi lebih efisien. Pada sistem ini terdapat fitur untuk kelola data seperti data anggota misdinar, pendaftaran anggota baru, jadwal tugas pelayanan, absensi petugas, event, artikel, pengumuman dan layanan dokumen yang dapat digunakan untuk pengumpulan atau pengambilan formulir kegiatan, dan fitur pengaturan profil untuk anggota melakukan perubahan data diri secara langsung. Metode pembuatan sistem ini menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle), model waterfall dan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Codeigniter dan MySQL untuk pengolahan basis data. Hasil perancangan dan pembuatan sistem informasi berbasis web ini memberikan wadah untuk penyampaian informasi terkait kegiatan pada misdinar menjadi lebih baik.