PEMANFAATAN SUMBERDAYA KELAUTAN DAN PERIKANAN MELALUI BUDIDAYA PERIKANAN BERKELANJUTAN MENUJU MASYARAKAT PEMBUDIDAYA 5.0 - Estu Nugroho; Raden Roro Sri Pudji Sinarni Dewi; Aisyah Aisyah; Tri Handanari; Muhammad Natsir (Jurnal Kebijakan Perikanan Indonesia, 2022)
Era Society 5.0 merupakan kelanjutan dari era Industry 4.0. Indonesia, khususnya sub bidang perikanan budidaya dituntut untuk melakukan berbagai upaya dalam menyambut dan menghadapi perkembangan masyarakat dunia. Berbasis teknologi budidaya yang sudah dikembangkan saat ini dan kesiapan Sumber Daya Manusia yang menerapkan teknologi tersebut diharapkan tercipta kondisi yang dapat mendorong pemanfaatan sumber daya kelautan dan perikanan secara berkelanjutan sehingga tercapai kesejahteraan bangsa melalui masyarakat pembudidaya 5.0. Kajian ini menggunakan data sekunder yang berasal dari berbagai sumber atau literatur. Data kemudian dianalisis secara mendalam menggunakan model rasional yaitu analisis secara logis dan step-by-step. Kajian menghasilkan berbagai hal yang perlu mendapat perhatian untuk menuju perikanan budidaya yang berkelanjutan adalah mempersiapkan konsep masyarakat pembudidaya 5.0 secara nasional, mengatasi persoalan yang dihadapi dalam tingkat produktivitas dan efisiensi, melakukan persiapan tindakan untuk mendukung terciptanya masyarakat pembudidaya 5.0, dan inisiatif yang dapat dilakukan dalam industri budidaya ikan.The Society 5.0 era is a continuation of the Industry 4.0 era. Indonesia, especially the aquaculture sub-sector, must make various efforts to welcome and face the development of the world community. Based on aquaculture technology that has been developed at this time and the readiness of human resources to apply this technology, it is hoped that conditions will be created that can encourage the sustainable use of marine and fisheries resources so that the welfare of the nation can be achieved through the aquaculture-community 5.0. Secondary data from various sources or literature is used in this study. The data were thoroughly examined using a rational model, specifically a logical and step-by-step analysis. The study resulted in various things that need attention to achieve sustainable aquaculture, namely preparing the concept of a 5.0 community nationally, overcoming the problems faced in the level of productivity and efficiency, preparing to support the creation of an aquaculture-community 5.0, and initiatives that can be taken in the aquaculture industry.