DAKWAH DAN KOMUNIKASI DALAM KONSELING LINTAS BUDAYA - Aziz, Abdul; Barriyati, Barriyati (Jurnal Al-Hikmah: Jurnal Dakwah, 2022)
Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan dakwah dan komunikasi dalam konseling lintas budaya. Dakwah dan komunikasi merupakan sarana efektif selain menyebarkan syiar agama Islam juga menjadi jembatan dalam konseling lintas budaya. Dalam konseling lintas budaya sendiri, bias-bias budaya menjadi kendala jika para konselor tidak menguasai komunikasi yang baik serta metode dakwah yang efektif. Penelitian ini dilakukan secara kualitaitf dengan studi pustaka (literature review). Kesimpulan dari penelitian ini ialah memberikan gambaran bahwa dalam pemahaman konseling lintas budaya, komunikasi memiliki peran penting sebagai cara atau jalan untuk mengatasi persoalan yang terjadi di tengah masyarakat yang menganut budaya multicultural. Dengan komunikasi serta dibarengi dengan dakwah yang baik dan efektif akan membuat hubungan antar individu menjadi lebih baik dan menghindari pergesekan-pergesekan antar budaya.