PENGARUH WARNA CAHAYA LED DAN LAMA PENYINARAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KANDUNGAN ANTOSIANIN MICROGREENS KUBIS MERAH (BRASSICA OLERACEA VR. CAPITATA F. RUBRA) - Ragil Panca Pangestika; Sutarno Sutarno; Karno Karno (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Microgreens adalah sayuran yang dipanen muda dan dapat dibudidayakan dalam ruangan. Budidaya dalam ruangan perlu memperhatikan kondisi lingkungan terutama pencahayaan dan lama penyinaran. Penelitian bertujuan untuk mengkaji warna cahaya LED dan lama penyinaran yang tepat untuk pertumbuhan microgreens kubis merah. Penelitian dilakukan pada Januari – Februari 2022 di Laboratorium Ekologi dan Produksi Tanaman serta Laboratorium Fisiologi dan Produksi Tanman, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 4 x 4 dengan 3 kali ulangan. Faktor pertama adalah warna cahaya LED yang terdiri dari P1: 100% putih, P2: 50% merah + 50% biru, P3: 70% merah + 30% biru, P4: 30% merah + 70% biru. Faktor kedua adalah lama penyinaran terdiri dari R1 : 12 jam/hari, R2: 16 jam/hari, R3: 20 jam/ hari, R4: 24 jam/hari. Data dianalisis ragam dan diuji lanjut dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) 5%. Hasil menunjukkan bahwa warna cahaya LED berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, panjang akar, berat tajuk, dan kandungan antosianin microgreens kubis merah, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kandungan klorofil total dan karotenoid. Penyinaran menggunakan warna cahaya LED 30% merah + 70% biru selama 24 jam dapat meningkatkan kandungan antosianin pada microgreens kubis merah