PENGARUH PUPUK KANDANG DIPERKAYA N-LEGUM DAN P-ALAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KACANG TANAH - Andi Rakhmat Fauzan; Dwi Retno Lukiwati; Budi Adi Kristanto (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemupukan pukan diperkaya N-legum dan P-alam terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang tanah. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret – Oktober 2021 di Universitas Diponegoro, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang, Jawa Tengah. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) monofaktor dengan 4 ulangan. Perlakuan berupa pemupukan, yaitu P0 (urea + SP-36), P1 (pukan sapi + urea + SP-36), P2 (pukan kambing + urea + SP-36), P3 (pukan ayam + urea + SP-36), P4 (pukan sapi + N lamtoro + P-BP), P5 (pukan kambing + N lamtoro + P-BP), P6 (pukan ayam + N lamtoro + P-BP). Parameter yang diamati adalah kadar klorofil daun, tinggi ginofor, jumlah daun, produksi segar jerami, produksi bahan kering jerami, produksi polong (polong isi dan polong kosong), produksi biji kacang tanah, serapan N jerami, dan serapan P jerami. Data yang diperoleh lalu dianalisis ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pupuk pada semua parameter yang diamati memiliki hasil yang sama secara statistik.