PENGARUH PEMBERIAN AIR FERMENTASI DARI LIMBAH ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN CAISIM (BRASSICA JUNCEA L.) VARIETAS SHINTA - Nabillah Nurhaliza; Hayatul Rahmi; Nurcahyo Widyodaru S (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Caisim (Brassica juncea L.) merupakan sayuran daun yang sangat digemari masyarakat Indonesia. Penelitian ini bertujuan mendapatkan dosis air fermentasi dari limbah organik yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman caisim (Brassica Juncea L.) varietas Shinta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal. Rancangan yang digunakan terdiri dari 8 taraf perlakuan yang diulang sebanyak 4 kali. Rancangan yang dilakukan dalam percobaan ini adalah B0 (Air Fermentasi Limbah Organik 0 ml/L), B1 (Air Fermentasi Limbah Organik 100 ml/L), B2 (Air Fermentasi Limbah Organik 200 ml/L), B3 (Air Fermentasi Limbah Organik 300 ml/L), B4 (Air Fermentasi Limbah Organik 400 ml/L), B5 (Air Fermentasi Limbah Organik 500 ml/L), B6 (POC NASA 6 ml/L), dan B7 (Pupuk NPK 1 gram/tanaman). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh nyata pemberian air fermentasi dari limbah organik pada perlakuan B4 (Air Fermentasi Limbah Organik 400 ml/L) terhadap hasil pertumbuhan tanaman caisim (Brassica juncea L.) varietas Shinta pada parameter pengamatan tinggi tanaman sebesar 38,55 cm dan jumlah daun sebesar 13,00 helai pada tanaman berumur 28 hst.