PENGARUH KEMIRINGAN LAHAN TERHADAP PRODUKSI KOPI ARABIKA (COFFEA ARABICA) VARIETAS GAYO 1 (TIM-TIM) , GAYO 2 DAN P88 DI KABUPATEN ACEH TENGAH - Rima Yanti; Dewi Fithria; Maulidil Fajri (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Ketinggian dan Kemiringan Lereng terhadap produksi kopi arabika (Coffea Arabica) di Kabupaten Aceh Tengah . Hasil overlay ketinggian tempat pengukuran kemiringan lereng jenis tanah diperoleh 12 satuan peta lahan (SPL) untuk pengamatan produksi kopi. Dari 12 satuan peta lahan hanya diperoleh 9 satuan peta lahan yang memenuhi syarat untuk dilakukan pengamatan. 9 SPL yang memenuhi persyaratan yang dimaksud adalah sesuai dengan kriteria kebun kopi yang ditanam seragam dengan varian kopi yang berbeda.Hasil penelitian menunjukkan produksi biji bersih tertinggi terdapat pada satuan peta lahan 5 yaitu pada ketinggian 1.215 mdpl dengan kelerengan 10 %.