PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.) VARIETAS KANCIL DENGAN PEMUPUKAN PUPUK KANDANG DIPERKAYA BATUAN FOSFAT - Gregorius Sapta Galih Wicaksana; Dwi Retno Lukiwati; Sutarno Sutarno (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh pupuk kandang diperkaya dengan P-batuan fosfat (pukan plus) terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang tanah varietas kancil. Penelitian telah dilaksanakan pada April 2021 – Oktober 2021 di Lahan Penelitian Agrotechno Park Semarang. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan monofaktor dengan dasar rancangan acak kelompok dengan 7 perlakuan dan 4 ulangan. Pupuk fosfat yang diberikan untuk tanaman kacang tanah sebanyak 36 kg P2O5/ha (78,26 kg TSP/ha dan 900  kg BP/ha). Perlakuan pupuk kandang menggunakan dosis 15 ton/ha. Perlakuan pemupukan dalam penelitian ini yaitu P0 (TSP), P1 (Pukan sapi + TSP), P2 (Pukan ayam + TSP), P3 (Pukan kambing + TSP),  P4 (Pukan sapi plus), P5 (Pukan ayam plus), dan P6 (Pukan kambing plus). Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, kadar klorofil, produksi polong, produksi biji, jumlah polong, produksi segar jerami, produksi bahan kering jerami, dan serapan P jerami. Data semua parameter dianalisis ragam dan dilanjutkan dengan DMRT pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pukan plus hanya berpengaruh pada parameter kadar klorofil 45 HST dan produksi polong kosong. Pemberian pukan plus tidak memberikan pengaruh pada parameter tinggi tanaman, jumlah daun, produksi polong (isi dan total), produksi biji, produksi segar Jerami, produksi bahan kering Jerami, dan serapan P Jerami. Disimpulkan bahwa pemberian perlakuan pukan plus memberikan hasil pertumbuhan dan produksi kacang tanah yang setara dengan perlakuan pukan + TSP dan kontrol (TSP). Hal tersebut menunjukkan bahwa pupuk kandang diperkaya batuan fosfat dapat menggantikan peran pupuk fosfat anorganik.