PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PADA MATERI TEKS FABEL BERBANTUAN BOT TELEGRAM - Safitri, Uci; Lubis, M. Joharis (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses  pengembangan bahan ajar pada materi teks fable berbantuan BOT Telegram kelas VII SMP Negeri 2 Medan, juga untuk mengetahui tingkat kelayakan bahan ajar materi teks fable berbantuan BOT Telegram Kelas VII SMP Negeri 2 Medan. Penelitian ini menggunakan metode R&D (Research and Development). Instrumen penelitian ini berupa penyebaran angket kepada siswa, validator materi, validator media, dan guru bahasa Indonesia, dengan menggunakan skala likert. Hasil validasi ahli materi memperoleh 75% (layak), hasil validasi media memperoleh 84% (sangat layak), hasil validasi guru memperoleh 94% (sangat layak). Sehingga rata-rata hitung hasil seluruh validasi yaitu 85% (sangat layak). Didukung dengan hasil uji coba produk bahan ajar yang dilakukan kepada siswa kelas VII-5 SMP Negeri 2 Medan memperoleh nilai 82,3% (sangat layak).