FRASA ADJEKTIVA DALAM KLAUSA BAHASA INDONESIA DAN PADANANNYA DALAM BAHASA MANDARIN - Kunmei, Li; Sari Sujatna, Eva Tuckyta; Ratnasari, Dewi (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2022)
Kesulitan yang dialami mahasiswa asing, utamanya Tiongkok dalam mempelajari bahasa Indonesia adalah kelas kata adjektiva. Hal ini menggagas penulis untuk meneliti frasa adjektiva dalam klausa bahasa Indonesia dan padanannya dalam Bahasa Mandarin. Data diambil dari berita daring secara acak tanpa melihat topik tertentu dari CNNIndonesia. Dalam penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Hasil analisis memperlihatkan bahwa frasa adjektiva dalam klausa bahasa Indonesia dapat menyandang fungsi sintaksis predikatif, dan keterangan. Sementara dalam klausa bahasa Mandarin fungsi sintaksis frasa adjektiva sebagai predikat, keterangan, subjek dan objek.