KOMPETENSI PENGGUNAAN MAJAS SINDIRAN DALAM ARTI PERUMPAMAAN PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Syaripah Nelly Yohanna (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan bahasa majas sindiran dan memahami cara menggunakan majas sindiran pada anak remaja milenial khususnya di MTs Uswatun Hasanah. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif yang berfokus pada penggunaan majas sindiran dalam pembelajaran bahasa Indonesia kelas VIII di MTs Uswatun Hasanah. Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk memperoleh data mengenai penggunaan majas  guru  dalam  proses  belajar  mengajar yakni dengan teknik pengamatan. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa kompetensi siswa dalam penggunaan majas sindiran dalam arti perumpamaan pada siswa kelas VIII MTs Uswatun Hasanah Sei Pasir Tahun Pelajaran 2020/2021 berada pada taraf cukup  dengan perolehan nilai yang cukup memuaskan.