NILAI-NILAI BUDAYA PADA CERITA RAKYAT PUTRI BERDARAH PUTIH - Handayani, Dila (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2022)
Penelitian ini berusaha menganalisis nilai-nilai budaya yang terdapat pada cerita rakyat Putri Berdarah Putih. Cerita rakyat ini berasal dari masyarakat Batak di Bakkara, Kecamatan Bakti Raja, Kabupaten Humbang Hasudutan Sumatera Utara. Adapun teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori yang dikemukakan oleh Djamaris Dkk (1996:3) tentang nilai-nilai budaya yang mana dalam teori tersebut Djamaris  membagi nilai budaya menjadi 5 bentuk  yaitu 1. Nilai budaya dalam hubungan manusia dengan Tuhan. 2. Nilai budaya dalam hubungan manusia dengan alam. 3. Nilai budaya dalam hubungan manusia dengan masyarakat. 4. Nilai budaya dalam hubungan manusia dengan manusia lain.  5. Nilai budaya dalam hubungan manusia dengan diri sendiri. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Dalam observasi awal ditemukan bahwa cerita rakyat Putri Berdarah Putih memiliki nilai-nilai Budaya dengan berbagai macam bentuk.