KEMAMPUAN MENGIDENTIFIKASI MAKNA KATA DALAM PUISI ‘REMUK DAN HANYUTNYA AKHLAQ BANGSA’ KARYA TAUFIK ISMAIL - Afifah, Nur; Sari Hasibuan, Nikmah (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2022)
Kata adalah makna atau maksud, kata-kata lain digabungkan dengan kata dalam kamus, konotasi kata, peristiwa yang diharapkan.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan mengidentifikasi makna kata dalam puisi "Remuk dan Hanyutnya Akhlaq Bangsa" karya Taufik Ismail dengan model think pair share (berpikir berpasangan) oleh siswa kelas X SMA Negeri 1 Kotanopan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 310 siswa dengan sampel 34 siswa. Dalam penelitian ini rumus yang digunakan adalah rumus korelasi "r" momen produk. Dari perhitungan dilakukan melalui rumus korelasi product moment, dengan nilai rxy 0,590, sehingga jika dibandingkan dengan nilai r tabel (0,590> 0,34) pada taraf signifikan 5% dan (0,590> 0,44) pada taraf signifikan 1% maka hipotesis dalam penelitian ini diterima. Dengan demikian hipotesis menyatakan adanya pengaruh yang signifikan antara kemampuan mengidentifikasi makna kata dalam puisi "Remuk dan Hanyutnya Akhlaq Bangsa" oleh Taufik Ismail dengan model think pair share (berfikir berpasangan) oleh siswa kelas X SMA Negeri 1 Kotanopan.