Penguatan Pendidikan Karakter Peserta Didik melalui Pendekatan Pembelajaran Kontekstual di Sekolah Dasar - Aminah Aminah; Hairida Hairida; Agung Hartoyo (Jurnal Basicedu, 2022)
Dalam pembelajaran di kelas, sebagian besar peserta didik belum mampu menghubungkan antara apa yang mereka pelajari dengan manfaat yang ada dalam kehidupan nyata. Diperlukan suatu metode pembelajaran yang menggunakan pendekatan yang berfokus pada penekanan keterlibatan peserta didik untuk menemukan dan menghubungkan sendiri materi yang dipelajari dengan situasi nyata dalam kehidupan sehari-hari. Maka dari itu tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui penggunaan dari pendekatan pembelajaran kontekstual pada penguatan pendidikan karakter peserta didik di sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan studi literatur atau penelitian kepustakaan dengan mengambil sumber bacaan dari data sekunder yang dikumpulkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran kontekstual memberikan pengaruh positif terhadap penguatan karakter peserta didik di sekolah dasar. Pendekatan kontekstual dalam penguatan pendidikan karakter pada peserta didik sekolah dasar mampu untuk menghubungkan antara apa yang mereka pelajari dengan bagaimana pemanfaatannya dalam kehidupan nyata sehari-hari. Dengan penggunan pendekatan pembelajaran kontekstual dalam pembelajaran juga merupakan usaha untuk mewujudkan program “Merdeka Belajar” yang digagas Kementerian dan Kebudayaan (Kemendikbud). Pendekatan kontekstual dapat mewujudkan kemerdekaan belajar yang memberikan kontribusi pada pengaktualisasian program Mendikbud.