Pengembangan LKPD Interaktif Berbasis Liveworksheet untuk Meningkatankan Hasil Belajar IPS Sekolah Dasar - Ikhlashul Amalia N.F.; Maria Veronika Roesminingsih; Muhammad Turhan Yani (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk LKPD Interaktif berbasis liveworksheet untuk meningkatkan hasil belajar IPS materi peristiwa sekitar proklamasi kemerdekaan kelas V sekolah dasar yang dinilai dari segi kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian R&D dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDI Al-Huda. Subjek terdiri dari 6 siswa pada uji coba kelompok kecil dan 20 siswa pada uji coba lapangan. Pelaksanaan uji coba menerapkan metode pre-experimental design “one-group pretest-posttest design”. Hasil validasi dari validator ahli materi sebesar 91% dan validator ahli media sebesar 90% masing-masing memperoleh kategori sangat valid. Hasil angket respon siswa pada uji coba kelompok kecil dan uji coba lapangan, masing-masing memperoleh 84% dan 90% dengan kategori sangat praktis. Keefektifan produk terhadap eningkatan hasil belajar siswa dinilai berdasarkan nilai skor rata-rata N-Gain siswa baik pada uji coba kelompok kecil dan uji coba lapangan sebesar 0,71 yang berarti terdapat peningkatan dengan kategori tinggi. Hal ini menujukkan bahwa produk LKPD Interaktif berbasis liveworksheet telah valid, praktis, dan efektif.