Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa - Inggit Puspita Ningrum; Rahmiwati Marsinun (Jurnal Basicedu, 2022)
Salah satu cara yang dapat digunakan untuk meningkatkan dan mengembangkan kemampuan berpikir kreatif siswa yaitu dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah (Problem Based Learning). Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menguji penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SMKN 18 Jakarta. Jenis penelitian yang digunakan adalah pre-experimental dengan desain one group pre-test post-test. Populasi dan sampel dalam penelitian ini terdiri dari seluruh siswa Kelas X Akuntansi 1 melalui teknik sampling jenuh. Instrumen yang digunakan yaitu skala kemampuan berpikir kreatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil setelah dilakukan uji t (paired t test) diperoleh hasil nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0.000 < 0,05 pada daerah Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan uji hipotesis yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa Kelas X Akuntansi 1di SMKN 18 Jakarta.