Sistem Pakar Prediksi Penyakit Diabetes Menggunakan Metode K-NN Berbasis Android - Cucut Susanto; Erfan Hasmin; Komang Aryasa; Taufiq Taufiq (CogITo Smart Journal, 2022)
Diabetes tipe 2 atau diabetes melitus adalah penyakit jangka panjang saat kadar gula darah pada tubuh bernilai tinggi melewati batas normal karena adanya resistensi insulin sehingga tubuh kesulitan mengubah glukosa menjadi energi. Salah satu penyakit yang paling umum diderita banyak orang adalah diabetes tipe 2 terutama pada orang dewasa dan lansia dikarenakan gaya hidup yang tidak sehat, seperti kurang olahraga dan pola makan yang salah. Kondisi ini jika dibiarkan tanpa penanganan dapat menyebabkan terjadinya komplikasi penyakit seperti serangan jantung, kehilangan penglihatan, stroke, dan gagal ginjal. Sebagian besar orang tidak mengetahui kalau dirinya mengidap penyakit ini dan hanya tahu ketika mereka mengalami beberapa gejala serius, untuk menghindari hal tersebut pendiagnosaan dini perlu dilakukan. Penelitian ini dilakukan untuk merancang aplikasi sistem pakar berbasis android untuk memprediksi kemungkinan seseorang mengalami penyakit diabetes dengan menerapkan metode K-Nearest Neighbor (KNN), agar masyarakat lebih cepat sadar dan menghindari resiko penyakit dengan mengubah pola hidup menjadi lebih sehat. Hasil pengujian sistem aplikasi dengan black box menunjukan bahwa fungsi-fungsi pada aplikasi dapat berjalan lancar dengan tingkat keberhasilan 100% dan hasil pengujian akurasi dari 50 data testing mendapatkan nilai sebesar 72%.