Perancangan Sistem Absensi Care Group Mahasiswa Berbasis Web Menggunakan Metode Agile Development (Studi Kasus: Universitas Advent Indonesia) - Jeremy Panjaitan; Andrew Pakpahan (CogITo Smart Journal, 2022)
Universitas advent Indonesia (UNAI) merupakan sebuah universitas berasrama dimana mahasiswa/i yang berkuliah pada universitas ini tinggal di dalam asrama yang telah di sediakan. Walaupun begitu, unai memberikan kebebasan kepada mahasiswa/i untuk memilih tinggal di asrama (inside) atau di luar asrama (outside). Dalam mendidik unai mengedepankan pengembangan karakter. Untuk itu, unai memberikan beberapa peraturan yang perlu diikuti. Salah satu peraturan yang perlu diikuti oleh mahasiswa adalah mengikuti Caregroup. Caregroup merupakan kelompok doa yang beranggotakan beberapa mahasiswa/i, ketua caregroup. yang mendampingi kelompok doa tersebut. Setiap semester unai melakukan caregroup dimana ketua caregroup yang bertugas akan mengambil absensi dari setiap mahasiswa/i. Pengambilan absensi ini masih dilakukan secara manual. Staff unai akan membagikan form absensi ke setiap ketua caregroup. Setelah itu ketua caregroup akan mengabsensi setiap mahasiswa/I dengan meminta mereka memberikan tanda tangan mereka sebagai tanda bahwa mereka menghadiri caregroup. Namun terdapat beberapa mahasiswa/i yang menandatangani mahasiswa/i lainnya sehingga data absen menjadi tidak akurat. Masalah lain yang muncul yaitu proses rekapitulasi absensi mahasiswa/i membutuhkan waktu yang cukup lama. Untuk itu dirancang sebuah sistem informasi absensi untuk memudahkan proses absensi mahasiswa/i pada saat caregroup dilakukan sehingga peraturan yang telah ditetapkan oleh UNAI dapat berjalan dengan baik. Metode yang digunakan dalam perancangan system ini adalah agile software development dimana dengan metode tersebut memungkingkan dilakukan perancangan terhadap sistem dengan waktu yang singkat. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah rancanga dari sistem absensi caregroup didalamnya terdapat usecase diagram dimana terdapat dua actor utama yaitu ketua caregroup dan admin; class diagram; dan rancangan interface dari system ini