Trend Kasus Hipertensi di Puskesmas Ciputat Timur Tangerang Selatan Tahun 2010-2012 - Apriningsih Apriningsih (Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2014)
Badan Kesehatan Dunia pada tahun 2000 melaporkan bahwa hipertensi merupakan faktor penyebab kesakitan dan kematian ke - 3 di dunia. Hipertensi merupakan salah satu faktor risiko primer untuk teijadinya penyakit jantung dan stroke yang menjadi penyebab kematian terbanyak. Salah satu program pengendalian dan pencegahan penyakit hipertensi adalah kegiatan surveilens epidemiologi penyakit tidak menular. Penyakit hipertensi menjadi prioritas pertama bersamaan dengan penyakit stroke dan penyakit jantung koroner. Penelitian ini bertujuan menganalisis kecenderungan penyakit hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Ciputat Timur, Tangerang Selatan dari tahun 2010 hingga tahun 2012 yang berasal dari data sekunder yaitu dari laporan LB 1 penyakit Puskesmas Ciputat Timur. Terdapat peningkatan prevalensi penyakit hipertensi setiap tahunnya dari tahun 2010 hingga 2012. Pola kejadian penyakit hipertensi di Puskesmas Ciputat timur adalah semakin mudanya usia kejadian kasus barn hipertens yaitu pada tahun 2011 yaitu penderita baru hipertensi pada kelompok usia 20-24 tahun lebih tinggi di bandingkan pada kelompok usia 50-59 tahun maupun kelompok usia lebih dari 70 tahun.