Karakteristik dan Saluran Informasi pada Ayah Terhadap Praktik Menyusui Eksklusif di Daerah Urban Jakarta - Sugiatmi Sugiatmi; Judhi Astuty Februhartant; Trini Sudiarti (Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2014)
Di Indonesia praktik menyusui eksklusif (32%) masih rendah. Karakteristik ayah dan saluran informasi yang digunakan memengaruhi keberhasilan praktik menyusui tersebut. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran karakteristik dan saluran informasi pada ayah terhadap praktik EBF. Penelitian merupakan analisis data sekunder studi cross sectional ‘Peran Ayah dalam Optimalisasi Praktik Pemberian ASI: Sebuah Studi di Daerah Urban Jakarta, 2007’ dari SEAMEO-TROPMED RCCN, Universitas Indonesia terhadap 536 ayah dan ibu yang memiliki balita sehat berumur 0-6 bulan di Jakarta Selatan, pada Desember 2006 - Oktober 2007 dalam wawancara menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan kproporsi praktik menyusui eksklusif di Jakarta adalah 29.1%. Terdapat hubungan paritas dan komposisi keluarga dengan praktik menyusui secara eksklusif tetapi tidak terdapat hubungan saluran informasi dengan praktik menyusui eksklusif.