Pengaruh Penggunaan Media Pop Up Book Berbasis Literasi Digital terhadap Kemampuan Membaca Dongeng Siswa Sekolah Dasar - Angel Nasya Yahzunka; Sri Astuti (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Pop Up Book berbasis literasi digital terhadap kemampuan membaca dongeng siswa kelas II. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksperimen melalui bentuk desain penelitian Post-Test Only Control Design. Populasi penelitian adalah siswa kelas II Sekolah Dasar yang dibagi menjadi dua sampel, yaitu kelas eksperimen berjumlah 30 siswa dan kelas kontrol berjumlah 31 siswa. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas, uji homogenitas, dan uji  paired sample t-test yang menyatakan nilai sig. (2-tailed) yaitu 0,000 < 0,05, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Serta ditemukan perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Sehingga peneliti menyimpulkan bahwa penggunaan media Pop Up Book berbasis literasi digital dapat meningkatkan kemampuan membaca dongeng siswa kelas II sekolah dasar.