Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Berbasis Media Visual terhadap Hasil dan Minat Belajar IPA Konsep Ekosistem pada Siswa Sekolah Dasar - Jusmiati Jusmiati; Nurlina Nurlina; Idawati Idawati (Jurnal Basicedu, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran media visual terhadap minat belajar siswa di kelas; Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Media Visual terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V; dan model pembelajaran berbasis media visual berpengaruh terhadap minat dan hasil belajar siswa kelas V. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan perlakuan khusus yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen. Dalam penelitian ini jumlah sampel adalah 44 siswa. Survei minat, tes kinerja pembelajaran dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data. Analisis data menggunakan pendekatan statistik deskriptif, statistik inferensial dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Nilai thitung 3,048 dan nilai tabel 2,079 yang berarti thitung ≤ ttabel atau 3,048 <; 2,079 memutuskan menolak Ho dan menerima H1, menyimpulkan bahwa model pembelajaran inkuiri terbimbing berbasis media visual berpengaruh signifikan terhadap minat belajar IPA siswa kelas V; 2) nilai t hitung 0,336 dan nilai tabel 2,079 yang berarti Thitung ≤ Ttabel atau 3,858 <; 2,079 yang menyatakan Ho tidak diterima dan H1 tidak ditolak, menyimpulkan bahwa model pembelajaran inkuiri terbimbing berbasis media visual berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V; dan 3) ditandatangani. adalah 0,000 <; 0,005 maka Ho tidak diterima dan H1 tidak ditolak karena model pembelajaran inkuiri terbimbing berpengaruh terhadap minat dan hasil belajar siswa.