Analisis Kepemimpinan Kepala Sekolah di Sekolah Dasar - Dita Prihatna Wati; Nur Wahyuni; Arum Fatayan; Aska Amalia Bachrudin (Jurnal Basicedu, 2022)
Di tingkat Sekolah Dasar, yang menjaadikan tolak ukur pembentukan karakter anak didik adalah peran dari kepemimpinan kepala sekolah. Dilakukannya penelitian ini yakni memberikan gambaran yang jelas tentang gaya kepemimpinan dari kepala sekolah untuk tujuan membangun mutu sekolahnya. Penelitian ini berjenis kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Metode pengumpulan data yakni dengan cara interview dan observasi lapangan serta dokumentasi. Kemudian data-data tersebut dianalisis menggunakan triangulasi sumber dan metode dari dilakukannya penelitian ini, peneliti berhasil membuktikan, bahwasannya 1). Kepemimpinan kepala sekolah bersifat demokratis-monarkis, 2). Aspek-aspek yang termasuk dalam kepemimpinan kepala sekkolah misalnya peran kepala sekolah sebagai pimpinan, supervisor, administrator, inovator dan motivator dinilai sudah sangat baik.