Penanaman Sikap Tanggung Jawab dan Kepedulian melalui Pembelajaran PKn di Sekolah Dasar - Irwan Irwan; Jufri Agus; Jeki Saputra (Jurnal Basicedu, 2022)
Era globalisasi membawa dampak besar termasuk permasalahan pendidikan karakter yang belum didukung dengan pembelajaran secara efektif dalam pembentukan karakter. Rendahnya sikap siswa bertanggungjawab dan peduli antar sesama  menjadi perhatian penting untuk memecahkan permasalahan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penanaman sikap tanggung jawab dan kepedulian melalui pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan pada siswa kelas V Di Sekolah Dasar Negeri 1 Kapoa. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian kualitatif, dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian imenunjukkan bahwa penanama sikap tanggung jawab dan kepedulian dilakukan melalui metode penugasan, pembiasaan, mengerjakan tugas, mengumpulkan tugas tepat waktu, mengerjakan tugas atas karya sendiri, berpakaian rapi, mengerjakan piket sekolah, serta guru dan orang tua membangun komunikasi. Upaya menanamkan sikap tanggung jawab dan kepedulian yakni keteladan guru, peran aktif kepala sekolah, kolaborasi guru dan orang tua, serta mengadakan evaluasi rutin di sekolah. Dapat disimpulkan bahwa Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dapat menjadikan siswa bersikap smart and good citizenship dalam  membentuk siswa untuk bertanggungjawab dan peduli di sekolah maupun di sekitarnya.