Tantangan Inovasi Pendidikan di Masa Pasca Pandemi - Noviani Arum Sari Nur Hidayat; Nurul Nisa (Jurnal Basicedu, 2022)
Sejak munculnya Covid-19 berakibat pada berbagai bidang kehidupan, tak terkecuali pada bidang pendidikan. Pada bidang pendidikan mulai dari SD sampai perguruan tinggi terpaksa harus melaksanakan kegiatan pembelajaran secara daring. Akan tetapi, setelah lebih dari 1,5 tahun akhirnya pendidikan Indonesia mulai menyesuaikan kebijakan baru, yaitu membangun kembali kebiasaan lama sebelum adanya covid-19 seperti mulai membiasakan diri untuk belajar secara tatap muka. Untuk membangun kebiasaan lama, tentunya ada inovasi yang harus diciptakan di masa pasca pandemi ini. Akan tetapi, dalam menciptakan sebuah inovasi tentu terdapat sebuah tantangan yang harus dilewati. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan inovasi pendidikan di masa pasca pandemi. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Dimana pembahasan dan teori yang didapat berdasarkan hasil studi kepustakaan dari beberapa jurnal ilmiah, artikel, dan sumber lainnya yang sesuai dengan penelitian ini. Hasil dari penelitian ini ternyata kebijakan berbasis daring yang tidak ditunjang dengan kebijakan sekolah serta kurangnya sikap agresif dan progresif guru menjadi salah satu penghambat adanya inovasi pendidikan di masa pasca pandemi.