Pengembangan Media Augmented Reality pada Materi Pengenalan Planet dan Benda Langit Pembelajaran IPA Sekolah Dasar - Muhammad Fadhil Iskandar; Mayarni Mayarni (Jurnal Basicedu, 2022)
Dalam penelitian ini berfokus pada pengembangan pada media pembelajaran berbentuk aplikasi menggunakan teknologi Augmented Reality. Dikarenakan kurangnya pengaplikasian teknologi untuk pembaruan media saat pembelajaran dan terbatasnya dukungan dalam media pembelajaran IPA terlebih pada materi pengenalan planet dan benda langit yang cocok dengan kemajuan zaman agar menjadikan kebutuhan dikembangkannya media ini. Produk tersebut ialah aplikasi Augmented Reality. Penelitian ini bertujuan untuk mewujudkan media pebelajaran yang cocok digunakan, sehingga bisa dimanfaatkan oleh peserta didik serta guru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah R&D (Research & Development) dan dikembangkan dengan model menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek pada penelitian adalah peserta didik kelas VI SDN Bendungan Hilir 12 Pagi. Pengujian kelayakan produk dinilai oleh 3 ahli yaitu ahli media, ahli materi, serta pakar Pendidikan. Hasil penilaian kelayakan media Augmented Reality oleh ahli media sejumlah 84%, oleh ahli materi sejumlah 100% serta oleh pakar Pendidikan sejumlah 93.3% . Hasil dari ketiga penilaian tersebut kategori yang diapatkan ialah “Sangat Baik” satau layak digunakan. Serta peserta didik juga menjadi responden pada media melalui uji kelompok besar sebanyak 20 peserta didik dan kelompok kecil sebanyak 10 peserta didik. Hasil dari kedua uji tersebut mendapatkan nilai rata-rata 95.5% dengan kategori “Sangat Baik” atau media layak dan cocok digunakan.