POTENSI APLIKASI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SAMPAH (PLTSA) DI TPA TAMANGAPA, KOTA MAKASSAR - Khumairah Zulqaidah; Yashinta K. D. Sutopo; Marly V. Patandianan (Plano Madani : Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota, 2022)
ABSTRAK TPA Tamangappa sebagai satu-satunya Tempat Pembuangan Akhir sampah di Kota Makassar telah penuh, dimana sampah yang ada telah melebihi kapasitas lahan TPA sejak tahun 2019. Untuk itu perlu dilakukan penanggulangan melalui pengaplikasian Pembangkit Listrik Tenaga Sampah (PLTSa) sebagai salah satu alternatifnya. Hal inilah yang melatar belakangi penelitian dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis potensi aplikasi PLTSa dalam mengonversi sampah TPA Tamangappa menjadi energi listrik, faktor pendukung dan penghambat pengaplikasiannya, serta strategi pengoptimalan potensi pengaplikasian PLTSa yang sesuai diterapkan. Waktu penelitian dilakukan mulai Agustus 2021 hingga Mei 2022 (8 bulan). Lokasi penelitian di TPA Tamangappa Kota Makassar, Sulawesi Selatan. Data sekunder diperoleh dari hasil studi literatur, penelitian terdahulu, serta NSPK yang berlaku. Adapun data primer diperoleh dari hasil survei dan wawancara terkait kondisi TPA Tamangappa serta rencana pengaplikasian PLTSa. Penelitian ini menggunakan metode analisis komparatif, deskriptif kualitatif, deskriptif kuantitatif, dan SWOT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PLTSa berpotensi untuk diterapkan di TPA Tamangappa pada lima tahun mendatang yaitu tahun 2027 dengan meninjau kondisi sampah sebagai bahan bakar PLTSa. Ada lima aspek yang mempengaruhi pengaplikasian PLTSa yaitu easpek regulasi/hukum, organisasi dan kelembagaan, teknologi dan peran serta masyarakat. Adapun strategi pengaplikasian PLTSa yaitu dengan pengolahan 1,000 ton sampah per hari dan manajemen kelembagaan dengan sistem KPBU. Kata Kunci : Potensi, Aplikasi, Pembangkit Listrik Tenaga Sampah (PLTSa), Tempat Pembuangan sampah Akhir (TPA), Tamangappa