Pengaruh Model Pembelajaran STAD Menggunakan Powerpoint Interaktif terhadap Kemampuan Kognitif Siswa pada Pembelajaran IPA di Sekolah Dasar - Mutya Riny; Safrul Safrul (Jurnal Basicedu, 2022)
Rendahnya kemampuan kognitif siswa pada mata pelajaran IPA di SD dipengaruhi oleh model dan media pembelajaran yang kurang menarik. Model pembelajaran yang biasa digunakan adalah model  konvensional, dimana membuat siswa mudah bosan ketika proses pembelajaran berlangsung. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh pengaplikasian model pembelajaran kooperatif STAD menggunakan Powerpoint interaktif terhadap kemampuan kognitif siswa pada pembelajaran IPA di SDN Bendungan Hilir 12 Pagi. Metode penelitian eksperimen semu (quasi experimental). Desain penelitian ini yaitu Posttest-Only Control Design yakni terdapat kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan menganalisis hasil penelitian menggunakan uji-t. Hasil Penelitian ini ada perbedaan yang cukup besar antara kelompok kontrol dengan kelompok eksperimen. Nilai rata-rata pada kelas kontrol yaitu 74,06 sedangkan pada kelas eksperimen nilai rata-rata kemampuan kognitif IPA yaitu 84,69. Hal tersebut menunjukkan bahwa ada pengaruh pengaplikasian model STAD menggunakan powerpoint terhadap kemampuan kognitif siswa pada pembelajaran IPA di SDN bendungan Hilir 12.