Penerapan Model Pembelajaran Make A Match pada Materi Penjumlahan dan Pengurangan pada Siswa Sekolah Dasar - Hery Setiyawan (Jurnal Basicedu, 2022)
Matematika merupakan mata pelajaran yang memiliki materi yang saling berkesinambungan, hal ini menyebabkan munculnya kesulitan siswa di tingkat yang lebih lanjut dikarenakan belum menguasai materi prasyaratnya. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah ingin mengetahui adanya pengaruh yang ditimbulkan setelah di terapkan model pembelajaran Make a Match. Instrumen dalam penelitian ini adalah lembar validasi, lembar tes, dan dokumentasi. Eksperimen termasuk dalam jenis penelitian ini dipakai. Siswa yang terdaftar di kelas dua SD Al Ikhlash Surabaya yang memiliki total tiga ruang kelas, merupakan populasi untuk penelitian iniUntuk pemilihan sampel kelas eksperimen dan kelas kontrol digunakan teknik non-probability sampling dan teknik sampling jenuh. Kelas II-C dipilih sebagai kelas kontrol, dan Kelas II-B dipilih sebagai kelas eksperimen. Analisis hasil Independent Samples T-test dari penelitian ini menunjukkan nilai signifikansi 0,002 <0,05. Akibatnya, Ha disetujui sedangkan H0 ditolak. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa paradigma pembelajaran Make a Match berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas II SD Al Ikhlash Surabaya untuk materi penjumlahan dan pengurangan.