Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Loose Part Bahan Plastik terhadap Perkembangan Bahasa dan Fisik Motorik pada Anak Usia 5-6 Tahun - Nur Istim; Hendratno Hendratno; Sri Setyowati (Jurnal Basicedu, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah menguji keefektifan penerapan media loose part dalam pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan bahasa dan fisik motorik  anak usia 4-5 tahun. Penelitian dilaksanakan melalui pendekatan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Quasi Eksperiment dengan satu macam perlakuan. Populasi dari penelitian ini adalah anak kelompok B usia 5-6 tahun di Taman Kanak-Kanak Dharma Wanita Suko Kecamatan Sukodono Kabupaten Sidoarjo. Kelompok eksperimen terdiri dari kelas B-1 (kelompok harimau) sebanyak 16 Anak, dan kelas B2 (kelompok cendrawasih) sebanyak 17 anak. kelompok kontrol terdiri dari B1 (kelompok gajah) 16 anak dan B2 (kelompok merpati) 16 anak. Data penelitian dikumpulkan melalui teknik observasi, dokumentasi dan instrument penelitian. Data penelitian dianalisis secara statistik parametrik uji homogenitas. Hasil analisis data menujukkan bahwa: 1) media pembelajaran Loosepart berbahan plastik   berpengaruh pada kemampuan bahasa pada anak usia 4-5 tahun; 2) media pembelajaran Loosepart berbahan plastik  berpengaruh pada kemampuan fisik motorik halus pada anak usia 4-5 tahun.