Pengaruh Strategi Pembelajaran DRTA (Directed Reading-Thinking Activity) Berbantuan Audio Visual terhadap Motivasi Belajar dan Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Kelas V - Marwani Marwani; Munirah Munirah; Sulfasyah Sulfasyah (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan motivasi belajar siswa dengan menggunakan pendekatan pembelajaran DRTA (Directed Reading-Thinking Activity) dengan bantuan audiovisual siswa Kelas V. 2). Dengan menggunakan teknik pembelajaran DRTA (Directed Reading-Thinking Activity) dengan bantuan siswa Kelas V Audio Visual, mendeskripsikan kemampuan pemahaman membaca siswa. 3). Memahami pengaruh teknik pembelajaran DRTA (Directed Reading-Thinking Activity) terhadap motivasi belajar dan pemahaman membaca siswa Kelas V Pretest Posttest Control Group Design yang digunakan dalam penelitian ini, yang memiliki kelas eksperimen dan kelas kontrol. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Al-Qamar sebanyak 25 siswa dan siswa kelas V SDN No. 46 Salaka sebanyak 25 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1 Sebelum diberikan terapi, rata-rata skor motivasi belajar siswa kelas eksperimen adalah 66,00; setelah perlakuan meningkat menjadi 83,00. Rata-rata motivasi belajar siswa kelas kontrol sebelum perlakuan adalah 64,00; rata-rata motivasi belajar siswa kelas kontrol setelah perlakuan adalah 78,00. Sebelum dilakukan terapi, siswa di kelas eksperimen memiliki rata-rata skor pemahaman bacaan 57,60; setelah pengobatan, mereka memiliki skor pemahaman membaca rata-rata 84,00. Sebelum terapi, rata-rata hasil belajar kelas kontrol adalah 54,04, sedangkan setelah perlakuan, rata-rata pemahaman membaca siswa kelas kontrol adalah 76,76. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan metode pembelajaran DRTA (Directed Reading-Thinking Activity) dengan dukungan audiovisual berdampak pada motivasi belajar siswa dan kapasitas mereka untuk memahami bacaan.