INFORMATION TECHNOLOGY (IT) DAN URGENSINYA SEBAGAI MEDIA DAKWAH ERA KONTEMPORER - Amin, Hj. Muliaty (Tabligh, 2013)
Abstract; Strategi dakwah di zaman Nabi saw dan zaman kontemporer, sekarang ini memang berbeda, terutama bila dilihat sarana dakwah yang digunakan. Untuk sekarang ini, Namun esensi dakwah di zaman Nabi saw dan sekarang tetap sama, yakni menyeru kepada al-maâruf dan mencegah kemungkaran. Information Technology (IT) di samping dapat digunakan sebagai media dakwah melalui facebook dan twitter, juga dapat digunakan sebagai sarana internet yang dengannya seseorang dapat bertukar informasi dan berkomunikasi dalam menyampaikan dakwah. Kaitannya dengan inilah, maka sangat penting untuk dijadikan wacana pemikiran terhadap penggunaan Information Technology (IT) sebagai media dakwah di era kontemporer. Media dianggap sebagai sarana yang digunakan untuk menyampaikan pesan-pesan agama, dan bila dilihat dari bentuk penyampaiannya media di sini dapat pula disebut metode dakwah. Era kontemporer adalah masa kemajuan dunia dalam berbagai aspek kehidupan yang memukau, tetapi juga mengkhawatirkan. Aktualisasi dakwah melalui Information Technology (IT) di era kontemporer, haruslah sejalan dengan esensi dakwah itu sendiri. Pemanfaatan Information Technology (IT) melalui internet sebagai media berdakwah sangatlah efektif, karena didukung oleh sifat internet yang tidak terbatas ruang dan waktu. Materi keislaman dan dakwah bias disebarkan dengan cepat dan efisien. Dari segi biaya pun menjadi sangat murah. Informasi yang disebarkan lewat internet dapat menjangkau siapapun dan dimanapun asalkan yang bersangkutan mengakses internet. Kata Kunci: IT, Media Dakwah, Kontemporer Daâwa strategy at the time of the Prophet and the contemporary era, today is different, especially when viewed means of daâwa used. For now, however the essence of daâwa at the time of the Prophet, and now remains the same, which is called on al-maruf and forbidding. Information Technology (IT) in addition can be used as a medium of daâwa through facebook and twitter, can also be used as a means of internet which one can exchange information and communicate in delivering daâwa. Relation to this, it is very important to be a discourse of ideas on the use of Information Technology (IT) as a medium of daâwa in the contemporary era. The media is considered as the means used to convey religious messages, and when viewed from the form of presentation media here can also be called the method of daâwa. Contemporary era was a time of world progress in various aspects of life are stunning, but also worrying. Actualization of daâwa through Information Technology (IT) in the contemporary era, must be in line with the essence of daâwa itself. Utilization of Information Technology (IT) over the Internet as a medium of preaching is very effective, because it is supported by the nature of the internet are not limited space and time. Islamic material and biased propaganda disseminated quickly and efficiently. In terms of cost becomes very low. The information disseminated via the Internet can reach anyone, anywhere as long as the relevant access the internet. Keywords: IT, Media Dakwah, Contemporary