Keterampilan Mengkontruksi Teks Eksplanasi Menggunakan Metode Karyawisata - Sufia Retti; Poni Ernis; Sri Novita (Jurnal Kajian Bahasa, Sastra dan Pengajaran (KIBASP), 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan keterampilan menulis teks eksplanasi menggunakan metode karyawisata siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Kecamatan Harau. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Populasi penelitian berjumlah 168 orang siswa dengan sampel kelas VIII.4 dengan penarikan sampel menggunakan metode claster random sampling berjumlah 29 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan tes, tes yang digunalan adalah tes unjuk kerja dengan meminta siswa untuk membuat teks eksplanasi menggunakan metode karyawisata. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh rata-rata 77 yang berada pada tingkat penguasaan 76-85% dengan kualifikasi baik. Simpulan, menulis teks ekslanasi kurang cocok digunakan menggunakan metode karyawisata dilihat dari hasil kerja siswa dengan rata-rata 77 yang berada pada kualifikasi baik. Kata Kunci: menulis teks eksplanasi, metode karyawisata