Validitas Dan Kepraktisan Instrumen Keterampilan Proses Sains - Yanto, Nurfitra; Arsyad, Arie Arma; Muhiddin, St. Mutia Alfiyanti (Journal of Health, Education, Economics, Science, and Technology (J-HEST), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas dan kepraktisan instrumen keterampilan proses sains (KPS) yang dikembangkan untuk mendukung pembelajaran sains di tingkat sekolah menengah. KPS mencakup kemampuan-kemampuan mendasar seperti observasi, klasifikasi, pengukuran, dan penyimpulan, yang penting bagi pemahaman ilmiah yang mendalam dan penerapan konsep dalam kehidupan sehari-hari. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini divalidasi menggunakan pendekatan validasi isi, konstruksi, dan kriteria dengan melibatkan empat validator yang mengevaluasi kesesuaian dan ketepatan butir soal dalam mengukur KPS. Hasil validasi menunjukkan bahwa sebagian besar butir soal memiliki tingkat validitas yang tinggi, sementara beberapa butir berada dalam kategori sedang dan memerlukan perbaikan lebih lanjut untuk meningkatkan kualitas pengukuran. Pengujian kepraktisan instrumen dilakukan melalui uji coba lapangan dengan melibatkan guru dan siswa, yang menilai aspek kemudahan penggunaan dan relevansi instrumen dalam pembelajaran di kelas. Hasilnya menunjukkan bahwa instrumen ini praktis dan dapat diterapkan dengan baik dalam konteks pembelajaran. Kesimpulannya, instrumen ini terbukti valid dan praktis untuk mengukur KPS siswa, meskipun revisi pada beberapa butir soal diperlukan agar instrumen ini dapat memberikan hasil pengukuran yang lebih akurat dan konsisten. Penggunaan instrumen ini diharapkan dapat mendukung evaluasi KPS secara efektif, sehingga membantu guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran sains di sekolah.