PERBEDAAN KECEPATAN DAN KETEPATAN MENJAWAB SOAL DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI WHATSAPP DAN GOOGLE FORM PADA PELAJARAN EKONOMI - Dina Ariska, Nurjannah (JURNAL PENDIDIKAN IPS, 2022)
Jenis Penelitian yang digunakan adalah Penelitian berjenis kuantitatif. Instrumen pengumpulan data adalah tes yang berbentuk Esai sebanyak 30 butir. Adapun menggunakan Teknik Eksperimen. Dimana seluruh jumlah populasi dan sempel keseluruhan adalah 18 orang sebagai sampel penelitian. Dari hasil penelitian diperoleh rata-rata hasil belajar menggunakan model pembelajaran menggunakan Aplikasi Whatsapp sebesar 87,7 dan menggunakan model pembelajaran menggunakan Aplikasi Google Form sebesar 86,3. Sedangkan hasil perhitungan uji t diperoleh hasil taraf signifikasi dengan a= 0,05 dan dk = (n1 +n2– 2) = (18 + 18 – 2) = 34, maka diperolehkan hasil t hitung = 0,03 dan t tabel = 1.734di dapat dari tabel distribusi t, dengan thitung< ttabel ,dengan demikian hipotesis yang dirumuskan dalam penelitian ini yaitu: “ada perberbedaan hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran menggunakan Aplikasi Whatsapp dan menggunakan Aplikasi Google Form pada pelajaran ekonomi siswa kelas X SMK Multi Karya Medan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah (1) Hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran menggunakan Aplikasi Whatsapp lebih tinggi daripada hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran Aplikasi Google Form. (2) Terdapat perbedaan antara Model Pembelajaran Aplikasi Whatsapp dengan Aplikasi Google Form terhadap hasil belajar Siswa.